Esta es la forma correcta y segura de usar el cloro para desinfectar sin intoxicarse

Durante la pandemia han aumentado los casos de intoxicación por mala manipulación de alimentos y limpieza de superficies. Acá te contamos cómo debes hacerlo.

Vómitos, irritación orofaríngea, dolor abdominal, náuseas, tos/sofocación y dificultad respiratoria, entre otras, han sido los síntomas más repetidos en las llamadas al Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (CITUC), según publica en su sitio Chilevisión.

Es esperable que para evitar contagiarnos de coronavirus, aumenten las medidas de prevención. Justamente por ese motivo, hay que saber con claridad qué y cómo debemos usar el cloro.

La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) ha estado recopilando y elaborando material que contiene medidas, recomendaciones y documentos con base científica en torno al nuevo coronavirus, SARS-COV-2. Si bien no existe evidencia que relacione el nuevo tipo de coronavirus con los alimentos, podemos destacar la importancia de saber usar el cloro en la medida justa para poder desinfectar alimentos y superficies. 

¿Qué cantidad de cloro debo usar para desinfectar frutas y verduras?

Tipo de cloro tradicionalDesinfectar Frutas y verdurasPara preparar 3 litros de solución al 0,0078% de hipoclorito de sodio
Si utiliza cloro concentrado (ver etiqueta, debería decir 4,9 ó 5%  de hipoclorito de sodio)1 cucharadita de cloro (5 ml) + 3 litros de agua potable
Si utiliza cloro de baja concentración (ver etiqueta, debe decir 2,5% de hipoclorito de sodio)2 cucharaditas de cloro (10 ml) + 3 litros de agua potable
No utilizar cloro con aromas, ni cloro con desengrasante, ni cloro gel.Remojar la fruta o verdura, una vez que haya realizado la limpieza y dejar actuar 2 minutos.

¿Qué cantidad de cloro debo usar para desinfectar superficies?

Tipo de cloro que tiene en su hogarDesinfectar superficies
Para preparar 1 litro de solución al 0,1% de hipoclorito de sodio
Si utiliza cloro concentrado (ver etiqueta, debería decir 4,9 ó 5% de hipoclorito de sodio)4 cucharaditas de cloro (20 ml) + 1 litro de agua potable
Si utiliza cloro de baja concentración (ver etiqueta, debe decir 2,5% de hipoclorito de sodio)8 cucharaditas de cloro (40 ml)+ 1 litro de agua potable
Puede utilizar cloro con aroma Aplicar una vez que haya realizado la limpieza de la superficie y dejar actuar 10 min

Si usted tiene o cree tener una intoxicación, puede llamar a emergencias toxicológicas del CITUC al +56 2 2 635 3800.